体育教学部
当前位置:体育教学部>> 体育博览
村超,从基础改变足球生态
来源:体育教学部 发布人:范杰 阅读:次 发布时间:2023/9/8 19:07:34 更新时间:2023/9/8 19:07:44

贵州“村超”,全名“榕江(三宝侗寨)和美乡村足球联赛”,最近火出了圈。这个以村为单位、由20支当地群众球队组队参赛的赛事,5月13日开赛,7月29日进行总决赛,每场比赛都吸引了数万名球迷入场观看,高峰观众人数达到了5万人。
以6月17日的“超级星期六足球之夜”为例,4场小组循环赛从下午3点半一直持续到次日凌晨1点,村民们穿着各式各样的民族服装或其它装扮为球队加油助威,周边的特色美食和土特产也让赛事拥有了浓郁的烟火气息。“村超”取前四名进行奖励,奖品是小黄牛、猪、小香羊、鹅等本地特色农产品。
       贵州“村超”的火爆引发了农业农村部、国家体育总局、中国足协、贵州足协等不同部门的重视,这些部门也派出相关人士对赛事进行调研。必须要说明的是,相关调研以观摩和学习为主,意在总结赛事的成功经验,以此更好地推动基层足球运动,并不会改变“村超”的组织模式、赛事规则等等。此外,“村超”还吸引了英格兰的传奇球星迈克尔·欧文为其打call,外交部发言人、中国驻外使馆也纷纷发布推文,聚焦这项高人气乡村体育赛事。


实际上,不仅仅是贵州的“村超”,全国各地也都有各种各样的基层联赛:比如青岛市城阳区就举办了“社区联赛”,济南市历城区推出了历城“舜华杯”村民足球联赛,来自于14个街道的30支队伍参赛,在“足球之乡”梅州,常年举办各种各样的镇级联赛和乡村联赛,去年开始举办的五华县横陂镇“乡村振兴杯”就由该镇的19支村球队参赛。

“村超”还引发了公众普遍的议论,包括中国足球圈也是热议不断。虽然朴素的球迷笑言“让村超替代中超,让村民替代国脚”,但“村超”真正的意义其实不在于竞技层面,而是从最基层改变足球的生态:中国足球常年来一直以竞技为核心,却忽视了足球生态和足球文化的建设,忽视球迷群体的维护和提升,由此竞技层面也便成为了无源之水。

一个良好的足球生态,应该包括蓬勃发展的校园足球、火热的青少年联赛、高质量的职业联赛(中超、中甲和中乙)以及对应的省、市、区等多层联赛,这个生态的核心是扩大球迷人口,扩大青少年足球人口,进而形成火热的足球氛围和足球文化,如此,竞技层面的问题也便迎刃而解。
       在工人体育场举行的阿根廷和澳大利亚的热身赛,球市收入超过了1个亿人民币,全面回归主客场的中超联赛,北京、成都、天津、上海、青岛、济南等球市非常火爆,如今更基层的“村超”也开始热度破圈,这一切其实都是足球生态的重要组成部分,而这种火热也意味着中国足球的商业价值,和相对应的足球产业、足球就业等等,必然在不远的未来全面回归。
       当然,从中超到“村超”,中间有无数的跨度,中国足球生态建设,仍旧任重而道远。

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心