体育教学部
当前位置:体育教学部>> 体育博览
郑网夺冠后----21岁的郑钦文,继续绽放
来源:体育教学部 发布人:范杰 阅读:次 发布时间:2023/10/31 19:14:42 更新时间:2023/10/31 19:14:47

今年的经历跌跌撞撞、起起伏伏,每一步都有点出乎预料。”这是刚刚21岁的郑钦文夺得郑州网球公开赛女单冠军后的感慨。


10月15日晚,郑钦文在决赛中以2∶6,6∶2,6∶4战胜2021年法网女单冠军、捷克选手克雷吉茨科娃,夺得郑网女单冠军。这是郑钦文职业生涯第二个WTA(国际女子职业网联)巡回赛女单冠军,也是她迄今收获的最高级别赛事冠军。

这个冠军让郑钦文的世界排名提升到第19位,她也凭借排名获得下周开赛的WTA 珠海精英赛参赛资格。

半个月前,郑钦文在杭州亚运会摘得女单金牌。身体和心理的双重疲劳让她转战中网遭遇首轮出局。来到郑州,郑钦文正好迎来自己的21岁生日,她对这站比赛也有着更高期待,“身体恢复了很多,希望每一轮都能拿出最好表现。”

她在前四场比赛都充分发挥出水平,尤其第二轮以7∶6(2),6∶3战胜世界排名第6的希腊选手萨卡里,极大提振了信心。赛后她毫不掩饰自己对冠军的渴望:“比赛还在继续,在没有拿到整个比赛之前都不算最完美。”

一路闯入决赛,她的对手是捷克选手克雷吉茨科娃。虽然这是双方的首次交手,但两人的“缘分”由来已久。

郑钦文有一个可爱的昵称“淘米”,这源于2021年捷克的一站ITF(国际网球联合会)比赛。

彼时,郑钦文夺得女单冠军,主持人告诉她,当年的法网女单冠军克雷吉茨科娃也曾在该站比赛登顶。

然而,郑钦文坦言并不认识这位已经小有名气的选手,还直接追问:“tell  me(告诉我)”。

这段采访视频被广泛传播,“淘米”这个“tell me ”的谐音梗昵称也就此流传开来。当时世界排名还在200名开外的郑钦文霸气初显。其实,她一直相信自己的实力,只是期待能在更大舞台上得到展示。

两年过去,郑网女单决赛,郑钦文与克雷吉茨科娃隔网相对,霸气依然。

先丢一盘后,郑钦文顽强扳平,并在决赛盘两次率先破发,两次被对手反破,第三次破发后迎来自己的发球胜赛局。

 

连续两个ACE球——郑钦文展示出必胜的决心。连得4分,最终,郑钦文以一个发球直接得分终结比赛。

“能在这里获得我第一个WTA500级别的赛事冠军,真的太特别了!”郑钦文在颁奖仪式开心地感谢现场观众对她的支持,还配合组委会的“惊喜”,现场高唱歌曲《经济舱》,将球场化身个人演唱会。

今年郑钦文的教练团队发生了很大变动。法网后,她与前教练里巴结束合作,温网前携手大满贯级别教练费塞特,在巴勒莫收获个人首个WTA巡回赛冠军,还在美网闯入女单八强。但是亚运会前费塞特单方面毁约,让郑钦文受到很大伤害,“我哭了很久。我可以理解他,但不会原谅。”

在没有教练的情况下,郑钦文及时调整心态,专注在杭州亚运会每一场比赛中,最终摘得金牌,也收获了明年巴黎奥运会的参赛资格。“亚运会冠军对我来说意义很重要。”郑钦文表示,“我一直都以为国争光为荣,那真的是很特别的时刻。”

这个赛季其实只是郑钦文完整参与巡回赛的第二年,但这段经历让她迅速成熟。

年初郑钦文为自己的设定的目标是世界前十。“那时候很自信,认为打完澳网就能实现,却没有达成。”

“历尽千帆,也总有新的故事值得期待。”郑钦文在个人社交平台感谢所与人的支持,而她的目光已经望向下一站——珠海。

 
上一条 :体育精神是什么
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心