体育教学部
当前位置:体育教学部>> 体育博览
与德约深入对话:年轻人的崛起,唤醒了他内心的野兽
来源:体育教学部 发布人:范杰 阅读:次 发布时间:2024/1/3 8:52:39 更新时间:2024/1/3 8:52:56

今年,德约科维奇已经年满36岁。也是在这一年,他结束了男子网坛关于 “GOAT”(史上最伟大的网球运动员)的争论。目前,他已获得24个大满贯单打冠军,比老对手纳达尔多两个,比费德勒多四个。上个月,他邀请了CBS的记者前往他的家乡贝尔格莱德,带我们走进他的内心深处,分享如何他是一步步登上顶级舞台,并一直保持下去。

德约科维奇不再是在追逐纪录,而是在创造纪录。在他的24个大满贯冠军中,有一半是30岁之后获得的。他的速度可能不如从前,但打球却更聪明、更精确。同时,德约也透露了他成功的关键——“柔韧性”,而非速度与力量,这也让他能“扭转时间法则”。

Q:你现在击败的球员都很优秀,而且他们和你的年龄差很大,这能给你带来多少满足感?你喜欢这种感觉吗?

德约:(笑)说实话,我不知道这听起来好不好,不过是的,我觉得对阵那些非常渴望想在我面前打出最好水平的年轻人,是一种额外的动力。我觉得他们唤醒了我心中的野兽。

尽管网球比赛中没有肢体接触,但还是有很多眼神交流。当我们换边和坐在椅子上休息的时候,大屏幕会显示他(对手)在喝水。我就会观察他,他是怎么喝水的?他出汗比平时多吗?

Q:哇,你在比赛的时候都会观察这些?

德约:没错。他有没有在深呼吸,以及如何与团队沟通,所有这些不同的因素都会影响到他的表现和比赛本身。

Q:力量、速度和技术,这些都是很显而易见的特质。但我认为你的天赋——精神力量,才是最复杂的。你能帮我们解释一下?

德约:我必须纠正一下,(精神力量)不是天赋,而是训练出来的。

Q:你会像练习发球和正手一样,训练你的心理素质?

德约:是的。有不同的练习方法,有意识地控制呼吸是很重要的一种,尤其是在你处于紧张状态的时候。

德约:我在法网对阵纳达尔时,他的储物柜就在我的旁边,所以我们靠的很近。我们会尽量给彼此留空间,但更衣室也就那么大。在我们上场之前,纳达尔会跳来跳去,他会在你旁边进行冲刺跑,我甚至可以听到他耳机里的音乐,所以我有点生气。

在我职业生涯的早期,我没有意识到这一切都是比赛的一部分,所以我有点被震慑到。但这激励我也这样做,向别人展示我准备好了,我已经做好了战斗的准备。


 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心