体育教学部
当前位置:体育教学部>> 体育博览
讲述中国体育故事 弘扬中华体育精神
来源:体育教学部 发布人:范杰 阅读:次 发布时间:2024/5/31 14:10:09 更新时间:2024/5/31 14:10:12
      福建漳州中国女排精神展示馆——“让女排精神激励更多人”。福建漳州,一年前落成的中国女排精神展示馆,庄重大气。家住漳州市芗城区新桥街道的市民黄润章,年过九十,精神矍铄,骑行20多分钟来到展示馆参观,他说:“我要看看我的‘老朋友’。”“这是时任中国女排主教练袁伟民在讲解战术、这是队员们在训练、这是中国女排的夺冠瞬间……”站在玻璃展柜前,黄润章详细介绍——7张发行于1984年的中国女排“三连冠”纪念明信片,两年前被他捐赠给展示馆,成为中国女排“漳州情谊”的见证。

      上世纪70年代,国家体委在漳州建立排球训练基地。毛竹为架,煤渣铺底,这便是始建于1972年的竹棚馆。“当年中国女排姑娘们就在竹棚馆里练习快攻战术。”彼时的黄润章,家住竹棚馆附近,因喜欢体育运动,常去竹棚馆观看队员训练,和工作人员逐渐熟络起来。
在中国女排精神展示馆,一颗排球吸引了记者注意。“这是九旬老人张宜顺在两年前捐赠的,是2003年中国女排夺得世界杯冠军时的签名排球,时任主教练陈忠和与全体队员均在上面签名,很有纪念意义。”女排精神展示馆馆长李淋明介绍。
       如今,福建省依托漳州排球训练基地,培养了一批优秀排球人才。“我们积极推广排球活动,让女排精神激励更多人。”漳州市体育局局长杨素萍表示。

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心