体育教学部
当前位置:体育教学部>> 体育博览
中国田径史上另一个传奇人物倪志钦
来源:体育教学部 发布人:范杰 阅读:次 发布时间:2024/6/30 7:28:25 更新时间:2024/6/30 7:28:28
       1970年,在长沙举行的田径比赛中,我国田径运动员倪志钦跳出了2.29米的成绩,而此成绩却打破了前苏联运动员布鲁梅尔保持的男子跳高世界纪录。倪志钦得身高只有1.84米,却飞越了比自己高出45厘米的横杆。
       倪志钦1959年入选国家田径队,当年他跳过1.90米,仅仅两年后的1961年就达到2.01米,打破了当时的全国纪录。而到了1966年第一届亚洲新兴力量运动会时,他便征服了2.27米的高度,第一次逼近2.28米的世界纪录。此时的他已然有了向世界记录发起了冲击的念头,果然,时间仅隔了三年多,倪志钦就将世界记录揽入自己的怀中。
       这一天是载入史册的1970年11月8日,倪志钦终于等来了创造历史的机会。只见他平静的站在起跑线上,全神贯注地注视着横杆。随着裁判员的发令枪响,倪志钦做了两次深呼吸,简单的调整之后,他迅速蹬地而起,步伐矫健,身体轻盈,在在接近横杆时,他迅速调整步伐,迅速起跳,身体在空中划过一道优美的弧线。2.29米,过了,他兴奋的向观众挥舞着拳头,这一跳让2.28米的世界记录成为了历史。
这一成就不仅是中国田径史上的里程碑事件,也证明了倪志钦在世界田径领域的卓越实力和地位。


 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心