体育教学部
当前位置:体育教学部>> 体育博览
六种常见运动损伤的应急处理措施(二)
来源:体育教学部 发布人:范杰 阅读:次 发布时间:2024/6/30 7:33:42 更新时间:2024/6/30 7:33:45
四、关节脱位
 1、症状
关节脱位也称脱臼,是由于创伤或病变,使关节正常的骨性位置部分或全部发生改变,脱位一般都会引起关节囊撕裂和关节周围的韧带、肌腱及其附着组织损伤。  
外伤性脱位多由直接或间接暴力作用所致。任何外力只要达到一定程度,超过关节所能承受的能力,就会破坏关节的正常结构,使组成关节的骨端运动超过正常范围而引起脱位。   
受伤关节剧烈疼痛、瘀斑,并伴有明显压痛;受伤关节不能活动;关节的正常位置发生改变,出现畸形;关节腔空虚。需注意的是在脱位的初期,由于感觉神经阻滞、麻木,疼痛较轻,易忽视伤情。
2、分类
   临床上可分损伤性脱位、先天性脱位及病理性脱位等几种情形。
3、预防
对于运动伤害来说,预防比治疗重要。下面我们就向你提供几个预防脱位的方法:
活动前认真做准备活动,比如做一些环绕、伸展的活动,让各个关节部位得到充分的活动。活动前,检查运动器械是否牢固,场地是否平整。活动时要采取保护,尤其是要加强对易受伤部位的保护措施。
严格遵循量力而行的原则,做些适合自己体力的体育活动,绝不做力不能及的危险动作。要尽可能的避免暴力的直接冲撞,不要在水泥地等硬地上直接跳跃。
4、急救措施
学生一旦发生关节脱位,应把受伤的关节固定在病人感到最舒适的位置。尽可能在进行妥善固定后,迅速就医。注意的是,在为病人脱衣服时,应先脱正常一侧的,再脱受伤一侧的,穿衣服时则反之。
肩关节脱臼:手臂看起来比平时长,肩膀上突;伤者会不自觉地用另一只手托着脱臼的手臂。当体育教师发现学生出现此症状时,使伤者脱臼的手臂处于最舒服的位置,用一个枕头或坐垫托起胳臂,或用悬带、绷带等物品吊起手臂,将受伤的手臂固定起来,将伤者送往医院。
注意!!!不要试图将伤者的骨头移回原位,这样做可能会伤害到骨头周围的神经和组织,同时使症状更严重。   
髋关节脱臼:属于比较严重的脱臼情况,请老师们不要擅自施行急救措施,应将伤者水平移到担架上,迅速送往医院。
五、扭伤
 1、症状
扭伤属于闭合性软组织损伤之一,指四肢关节或躯体部位的软组织损伤,如肌肉、肌腱、韧带、血管等处的损伤,但并没有骨折、脱臼、皮肉破损等情况。
外力因素会直接导致扭伤,造成关节内外侧副韧带损伤。扭伤后关节会出现疼痛、肿胀、皮下淤血、关节功能障碍等症状,损伤程度越严重,症状反应越剧烈。
轻度扭伤会使韧带部分纤维断裂,重度扭伤则使韧带纤维完全断裂,甚至引起关节脱位或半脱位,同时合并关节内滑膜和软骨损伤。
扭伤是运动常见伤,如打篮球容易扭伤手指、踢足球容易扭伤脚踝、玩滑板容易扭伤腰部等。
2、分类
    按受伤部位分类,运动中经常出现的扭伤有腰部扭伤、踝关节扭伤、手指扭伤等。
    下面介绍以上几种扭伤的症状特点及处理方式:
 (1)腰部扭伤时会伴随剧痛的感觉,休息后减轻;咳嗽、喷嚏可使疼痛加剧;腰不能挺直、行走不便。要尽最大限度减少活动或取消活动,进行静养。如果在扭伤后还坚持活动的话,就会加重病情。
应急处理方法:
   发生急性腰扭伤后,立即让伤员平卧,在硬板床上休息,以减轻伤痛和肌肉痉挛,如果临时找不到硬板床,则可让伤员平卧在硬地面上,对受伤部位进行冷敷。及时送医院医疗在送医过程中,应该在伤员腰部两侧,塞衣物以固定,以免腰部移动给伤员带来更大伤痛。
   (2)踝关节扭伤时会发现踝关节外侧有肿胀和明显的淤血斑的症状,并可以感觉到疼痛。足内翻的时候会加剧疼痛,外翻的时候则不会有感觉。韧带断裂、踝关节脱臼和骨折是较为严重的情况。
  应急处理方法
     首先要做好的是止痛的步骤。可以将患肢抬高,进行冷敷,来达到减少疼痛和肿胀的目的。踝关节扭伤后,一定要进行合理的休息,在休息的过程中,可以用枕头将小腿垫高,可以有效保证静脉血液顺畅的回流,对促使淤血尽快消散会起到很好的作用。
     这时还要注意保护脚部,不要用力揉搓受伤部位。随后可以用包裹了冰块儿的毛巾对受伤处进行外敷,每六小时进行一次,每次的时间以10~20分钟为宜。如果皮肤受伤不严重,在48小时后可以进行热敷,热敷的目的是加快血液循环,并可以促进组织间隙液的吸收,疼痛也会随之减轻。
(3)手指扭伤时手指关节变粗,会有触电一样的疼痛。
应急处理方法:
应立即立刻停止运动,马上对伤者进行冷敷处理,这样可以收缩血管,减轻手指肿状程度。冷敷时将手指泡在冰水中15分钟左右,然后用冷湿布包敷,再用胶布、绷带等把手指固定在伸直位置。进行冷敷的时候,要对手指的活动度进行仔细的检查。
如果出现了撕脱性骨折一定要去正规的医院进行救治。撕脱性骨折通常表现为手指在进行伸直、弯曲等动作的时候受到了限制,也会变现为末节手指呈下垂样,这些情形也是判断撕脱性骨折的依据。
3、扭伤急救措施禁忌
(1)立即按摩
    扭伤后立即按摩是十分错误的做法。人体痛觉神经灵敏,一旦某个部位出现疼痛,大脑立刻惯性指挥手掌去“安抚”痛处。这就导致扭伤后,人们总是条件反射地揉搓患处,认为这样不仅可以止痛,还可以活血化瘀、理筋通络,加快扭伤的恢复。
事实上,扭伤后按摩会增加肌肉间的组织液渗,关节肿胀疼痛的程度会加重。
(2)立即热敷
     热敷和冷敷的作用截然不同。热敷可以扩张血管,促进局部血液循环,加速渗出物的吸收,松弛肌肉;进行冷敷的时候,由于温度降低,人体的毛细血管会收缩,可以起到止血、消炎的作用。
扭伤会使关节内组织剧烈摩擦,产生大量热量,并导致许多毛细血管出血。如果此时用热水或烧热的白酒进行热敷,会促进血液循环,使毛细血管出血更多,也使热量无处散发,导致关节内淤血更严重,不利于扭伤关节的恢复。因此扭伤后立即热敷是十分错误的做法,应立即冷敷!
六、骨折
1、症状
骨折是体育运动中较严重的受伤,人体任何部位的骨头都可能因为各种原因导致骨折,如直接的暴力行为、弯曲或扭曲、过分用力、用力按压骨骼外的肌肉或一些会对骨骼造成伤害的疾病等。
2、骨折的征兆与迹象
受到触碰会疼痛难忍;受伤部位发生肿胀、瘀伤和变形现象(如骨骼线条不规则或发生骨折的手脚比平时短等);伤者行动不便;受伤的部位无法像以前一样正常活动或无法活动;行动时骨头内有摩擦的感觉;伤者可能会出现休克症状。
注意!!!除非遇到特殊情况,如现场有危险等,否则不要搬动骨折的伤者。不要试图检测伤者的骨折程度,否则会对伤者造成进一步伤害。
3、分类
 依据骨折是否和外界相通分为闭合性骨折和开放性骨折。
(1)闭合性骨折:骨折处的皮肤未破损,骨头未突出于皮肤;骨折处肿胀。
(2)开放性骨折:通常骨折部位都会有伤口;从伤口外能够看见突出的骨头末端。
4、预防
平时要多吃补钙的食品,如牛奶与鸡蛋等食物;每项运动都有其特定的基本技术要求, 运动前做好专项准备活动,运动中掌握正确的技术动作和要求,尽可能避免肢体之间的强烈冲突;不盲目进行不熟悉的运动项目,如极限运动、体操等项目。
5、急救措施
    谨慎移动!!!
    当学生发生骨折时,不要随便移动其肢体,尤其是受伤部位,以免使骨折错位,发生二次伤害。
    如果推断可能出现颈椎损伤,可以将受伤者平卧,用沙土袋或其他替代物品固定颈部,然后再进行移动,移动的时候只可水平移动。
    如果发生腰椎骨折,应将伤员平卧在硬木板(或门板)上,为了预防瘫痪,可以固定其腰椎躯干及两下肢。搬运的过程要始终保持平稳的状态,避免发生扭曲的情况。如果是在平地进行搬运,要保持伤员的头部在后面;
     如果进行上楼、下楼、下坡等搬动过程,必须保持伤员的头部在上。在搬运过程中,要时刻观察伤员的情况防止出现伤情突变的情形。
     无论伤员骨折轻重与否,都要在做好急救后,迅速送往医院救治。毕竟伤害现场的急救设施有限,救治不能够做到全面、细致,很多隐藏病症也无法发现。
(1)固定
     固定在肢体骨折伤害中比较常见。固定断骨上、下方两个关节可以使用夹板和木棍、竹竿等。如果一时找不到合适的固定用具,为了避免骨折移动造成疼痛加重或伤势恶化,可以将受伤的上肢绑在胸部,将受伤的下肢同健肢一并绑起来。
(2)包扎
     开放性骨折多伴有大量出血,应该在止血、固定后,快速进行包扎。包扎要选用干净布片或纱布,并且不要使断骨发生移位。
     包扎时,如果断骨露在外面,且未压迫血管神经,千万不要将其推回伤口内。因为骨折端有可能已遭到污染。若是骨折端自行滑回创口内,要向诊治医师说明。
(3)如何判断骨骼、关节和肌肉受到损伤
     某些损伤从表面就可以判断出,如开放骨折或大拇指错位,而另一些骨折则要通过照X线才能发现。判断伤情时,如果不清楚伤部位的情况,要尽量注意伤势特征,尽量弄清楚受伤的原因和造成伤势的外力有多大。
     要记住受伤部位的形状、位置和表象,与未伤部位加以比较,如果不能确定受伤程度,要按骨折的方法进行处理。
(4)判断方法包括
近期受重击和摔倒。
碎骨或拉伤的韧带有喀嚓声
拉伤的肌肉有剧痛。
肢体难以正常活动或完全不能动(比如不能走路)。
伤处或其附近疼痛,一动更疼。剧痛通常表明关节错位。若轻压伤处即感到剧痛,则是骨折的症状
骨折处有变形、肿胀和淤血现象。
骨骼末端能听到或觉出摩擦声。不要故意使其发出这种声音。
受伤的肢体可能缩短、变形和扭歪。

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心